Сергей Собянин обсудил с производителями лекарств и медицинских изделий меры поддержки отрасли

Сергей Собянин обсудил с производителями лекарств и медицинских изделий меры поддержки отрасли
Фармпромышленность остается важнейшей отраслью — и экономической, и социальной, и с точки зрения национальной безопасности. Начиная с 2014 года мы сталкиваемся с серьезными вызовами, и вызовы были еще более острыми во время пандемии ковида. За этот период, конечно, произошли серьезные изменения в отрасли. В Москве объем инвестиций за это время увеличился в 10 раз. Появились новые современные заводы, R&D-центры, и они продолжают развиваться в рамках и офсетных сделок, и частных инвестиций», — сказал Сергей Собянин.

Проведена большая работа по нивелированию санкций, которые затронули фармацевтическую сферу. «Правительство Российской Федерации приняло целый ряд очень серьезных решений по поддержке отрасли на региональном уровне. В целом это вопросы финансовой поддержки, регистрации лекарств, оборотный срез компаний и так далее», — добавил Мэр Москвы.

Москва — крупнейший производитель лекарственных средств и медицинских изделий в России. В городе действует 84 предприятия отрасли, на которых трудятся более 14 тысяч человек. Фармацевтическая промышленность находится на подъеме. По итогам 2021 года выручка фармацевтических компаний Москвы достигла 56,2 миллиарда рублей, увеличившись за год на 41,1 процента.

Объем инвестиций достиг 17,9 миллиарда рублей, увеличившись за пять лет почти в 11 раз. Налоговые отчисления предприятий фармацевтики Москвы по итогам 2021 года составили 6,4 миллиарда рублей. Это на 77,8 процента выше, чем в 2020 году, а за пять лет сумма выросла в 2,7 раза. По итогам 2021 года московские предприятия экспортировали лекарственные препараты на сумму 17,8 миллиарда рублей. За пять лет экспортные поставки московских фармацевтических компаний выросли в 10 раз. Рост инвестиций, объемов производства и экспорта стал результатом системной поддержки отрасли со стороны Правительства Москвы.

Столица является лидером по заключению офсетных контрактов — соглашений о локализации производства в обмен на гарантированные поставки продукции для государственных нужд.

Использование этого механизма позволило создать или модернизировать четыре предприятия и тем самым привлечь 10,8 миллиарда рублей инвестиций. Три завода уже построены, один находится в стадии строительства.

Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова, отметила, что работа по решению проблемы временного отсутствия на рынке тех или иных препаратов в связи с логистическими сложностями имеет чрезвычайно важное значение. 

«Мы все вместе рассчитываем, что наши люди не будут испытывать какой-то нужды и перебоев с лекарственными препаратами. Считаем, что то, что произошло, — это были временные трудности, которые сейчас уже практически преодолены», — сказала она.

Специалисты из Минпромторга, Минздрава России и регионов определяют группы лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые можно достаточно быстро произвести на территории России. Например, в ближайшей перспективе столичные фармкомпании могут обеспечить производство технических средств реабилитации.

Татьяна Голикова добавила, что разработки ведутся и по различным препаратам, в том числе для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. «Наши производители готовы были сделать это в среднесрочной перспективе, но сейчас мы говорим уже об импортозамещении в рамках 2023–2024 годов», — отметила она.

Крупнейшим проектом Правительства Москвы в сфере импортозамещения лекарственных средств и развития отечественной фармацевтической отрасли являются офсетные контракты — соглашения о локализации производства в Москве в обмен на гарантированные поставки продукции для государственных нужд.

В настоящий момент подписано четыре офсетных контракта на поставки лекарств и изделий медицинского назначения. Общая сумма поставок продукции по этим контрактам за 10 лет составит 42,1 миллиарда рублей, объем инвестиций — 10,8 миллиарда рублей.

Суммарная мощность фармацевтических заводов, которые будут построены в рамках офсетных контрактов, составит 2,5 миллиона упаковок в год. В городе будет освоено производство 60 препаратов (международных непатентованных наименований), из них 21 ранее импортировался в страну из-за рубежа.

Введены в эксплуатацию новые производства, началась поставка лекарств и медицинских изделий в городские больницы и для обеспечения льготных категорий граждан.

В частности, ООО «Гемамед» разместило свое производство на площадке «Печатники» ОЭЗ. Проектная мощность завода по производству медицинских изделий для стомированных больных (кало-, мочеприемники и прочее) составляет 5,5 миллиона штук в год. Площадь производства — 2,1 тысячи квадратных метров, численность сотрудников — 35 человек.

В рамках офсетного контракта предприятие поставляет 44 вида изделий. Общий объем поставок — 8,6 миллиарда рублей в течение восьми лет.

По состоянию на 31 марта 2022 года в рамках контракта для обеспечения льготников поставлено 513 тысяч изделий на сумму 181,1 миллиона рублей. В апреле 2022 года планируется к отгрузке еще 109 тысяч изделий на сумму 54,8 миллиона рублей.

ЗАО «Биокад» на территории ОЭЗ «Технополис “Москва”», на площадке «Алабушево», построило завод проектной мощностью 900 тысяч упаковок лекарственных средств в год. В рамках офсетного контракта предприятие поставляет 34 оригинальных лекарственных препарата (20 международных непатентованных наименований) для лечения 11 видов заболеваний, в том числе рассеянного склероза, онкологии и онкогематологии, неврологии, ревматологии, орфанных заболеваний. Общий объем поставок — 14 миллиардов рублей в течение семи лет.

Компания «Р-Опра» (ГК «Р-Фарм») на площадке технополиса «Москва» в Алабушеве ведет строительство завода по производству 56 препаратов (31 международное непатентованное наименование) для лечения и профилактики эндокринных, онкологических и кардиологических заболеваний мощностью четыре миллиона упаковок в год. В соответствии с офсетным контрактом компания обязана начать поставки в 2023 году. Общая сумма поставок составит 18,4 миллиарда рублей в течение семи лет.

Московский эндокринный завод является крупнейшим отечественным производителем анальгетиков, антибактериальных препаратов, наркотических и психотропных веществ. Мощности предприятия составляют 500 миллионов единиц продукции в год. В соответствии с офсетным контрактом компания обязана локализовать производство 20 важнейших лекарственных средств (девять международных непатентованных наименований) — противоглаукомных, антибактериальных, анальгезирующих препаратов, антидепрессантов и нейролептиков. Начало поставок запланировано на 2023 год. Общая сумма поставок составит 1,1 миллиарда рублей в течение восьми лет.

В настоящее время Правительство Москвы и федеральные ведомства разрабатывают проект федерального закона, который позволит снизить минимальный порог инвестиций в офсетные контракты с одного миллиарда до 100 миллионов рублей, а также разрешит заключать офсетные контракты на поставки продукции для нужд двух и более субъектов Российской Федерации.

Принятие закона расширит сферу применения офсетных контрактов за счет локализации производства более широкой номенклатуры лекарственных препаратов и медицинских изделий.

В марте — апреле 2022 года Правительство Москвы разработало меры поддержки реального сектора экономики, включая фармацевтическую промышленность.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

 

Посмотреть видеосюжет >>

Подробнее на mos.ru >> 

назад к списку »